「すりだね」について

山梨の味!激辛高菜先生のすりだね、お試しあれ!️

富士山の麓、河口湖と富士吉田にある【激辛高菜先生】をご存知ですか?️

2018年から通販、2021年から店舗でも販売している、すりだね専門店なんです!

すりだねってなに?

すりだねは、富士吉田が発祥のピリ辛調味料。 赤唐辛子ベースに、ゴマ油やダシ、ゴマなどを加えた、うどんによく合う調味料なんです。

なぜ激辛高菜先生がすごいのか?

  • オリジナルレシピ! ブレンド唐辛子と黒ゴマの組み合わせが、風味豊かで奥深い味わいを生み出します。
  • 辛さのレベルも選べる! 辛いのが苦手な方でも楽しめるように、様々な辛さのすりだねをご用意しています。
  • 体験もできる! 店では、すりだねを使った料理体験もできます。

なぜ人気なの?

  • 地元の味! 富士吉田のソウルフードとして、地元の人々に愛されています。
  • お土産にもぴったり! 山梨を訪れた思い出に、ぜひお土産にどうぞ。
  • アレンジ自在! うどんだけでなく、ラーメンや炒め物など、様々な料理に活用できます。

 

私たちも直接伺って、ほうとう体験を受けました!

丁寧にほうとうの歴史や家庭料理としてのレシピも教えてもらえて楽しく食事をすることが出来ました!

archにて不定期販売

次回の販売をお楽しみに!